30 de Agosto. Chorlitejo chico, Corriol Petit (Charadrius dubius)

File827-1 con sello (Medium)

Chorlitejo chico, Corriol Petit (Charadrius dubius)

Esta pequeña limícola de pico corto y llamativo plumaje es una de las especies más características de los ríos, lagunas y graveras del interior peninsular y de ambos archipiélagos. Se instala, preferentemente, en orillas pedregosas, islas y bancos de grava o arena, donde dispone un somero nido que acogerá los cuatro huevos de que consta habitualmente su puesta. Fuera de la estación reproductora frecuenta también estuarios y arenales
costeros.
Clasificación
Orden Charadriiformes; familia Charadriidae
Longitud
15,5-18 cm
Envergadura
32-35 cm
Identificación
Esta limícola de pequeño tamaño, movimientos rápidos y cabeza voluminosa se caracteriza por poseer un pico muy corto y patas algo más largas que la anchura del cuerpo. El macho en plumaje nupcial tiene el píleo de color marrón grisáceo y separado del dorso —también grisáceo— por un doble collar blanco y negro cerrado completamente por su parte frontal; en la cabeza presenta un diseño característico, que viene definido por una frente blanca y por la presencia de una barra frontal negra separada del píleo mediante una fina banda blanca. El anillo ocular, al igual que las patas, es amarillo. La hembra resulta similar, pero con el negro de la cabeza más apagado. En el adulto no reproductor, sin embargo, casi todo el negro aparece sustituido por marrón. El diseño general del joven es semejante al del no reproductor, pero con los bordes de las plumas de las partes superiores orlados de ante pálido; el collar es oscuro y no se cierra por completo.
Canto
El reclamo en vuelo consiste en un críiiio-críiiio bastante lento y rítmico, mientras que la alarma es un priu-priu-priu duro y rápido, que repite constantemente. El canto, entonado tanto de día como de noche, es un veloz pri-pri-pri-pri.
Donde vive
En el mundo
Se trata de una especie de amplia distribución europea y asiática, de la que se conocen varias subespecies. Se reproduce en zonas templadas y mediterráneas e inverna en África occidental.
En España
En nuestro territorio se reproduce la subespecie curonicus, que se extiende por buena parte del Paleártico. Aparece en todas las regiones, si bien destacan las poblaciones existentes en Andalucía, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Aragón y Cataluña. Cría también en Baleares, Canarias y Melilla. Durante la época no reproductora se reparte fundamentalmente por Andalucía.
Desplazamientos
La población española es principalmente estival, aunque también se observan muchas aves europeas en paso, sobre todo por el interior de la Península. Algunos ejemplares se quedan a pasar el invierno en localidades sureñas, pero la mayoría inverna en África occidental
Población
La población europea se ha estimado en 110.000-610.000 parejas. En España se calcula una población mínima de unas 4.300 parejas, de las cuales se cree que unas 100 crían en Canarias y aproximadamente 50 en Baleares. Se desconoce la tendencia, ya que el aumento manifestado en las últimas estimaciones con respecto a las realizadas en fechas anteriores puede deberse a una mejor cobertura de los censos antes que a un incremento real de la población.
Hábitat
Para reproducirse elige distintos tipos de hábitats interiores. Nidifica, principalmente, en orillas de ríos con guijarros y piedras, aunque se ha adaptado bien a nuevos hábitats de origen antrópico, como las graveras. Durante el periodo no reproductor puede localizarse tanto en orillas fangosas interiores como en la costa.
Alimentación
Se alimenta, sobre todo, de insectos, entre los que se encuentran escarabajos, moscas, hormigas y grillos, así como larvas de efímeras, libélulas, mariposas y polillas. También consume arañas y otros pequeños invertebrados. Obtiene sus presas —dada la escasa longitud del pico— justo por debajo de la superficie húmeda de orillas, isletas y fangales, y también en aguas poco profundas.
Reproducción
El chorlitejo chico suele reproducirse entre los meses de abril y septiembre, fundamentalmente en junio. Para nidificar selecciona orillas despejadas con guijarros o playas de grava, remansos y bancos de arena en ríos y lagos. El nido consiste en una depresión somera tapizada con materia vegetal y piedrecillas, donde la hembra deposita, normalmente, cuatro huevos piriformes y extremadamente crípticos gracias a su diseño de manchas y listas. La incubación se prolonga durante 24 o 25 días, tras los cuales nacen los pollos, que son capaces de desplazarse y alimentarse por sí mismos al poco de romper el cascarón. No obstante, los adultos se ocupan de atender a su descendencia durante los casi 30 días que se requieren para completar su desarrollo.

28 de Agosto. Martinete común joven, Martinet de nit (Nycticorax nycticorax)

IMG_5250-1 con sello (Large)

Martinete común joven, Martinet de nit (Nycticorax nycticorax)

El esquivo martinete es una garza de hábitos nocturnos, que inicia su actividad cuando el resto de los componentes de las ruidosas garceras en las que cría se retiran a descansar. Es entonces cuando esta ave de bello plumaje se dirige hacia sus cazaderos habituales, donde captura peces, anfibios y grandes invertebrados acuáticos. Muy ligado a la existencia de riberas bien conservadas y de humedales con abundante vegetación palustre, el martinete parece mostrar algunos síntomas de recuperación tras años de declive.
Clasificación
Orden Ciconiiformes; familia Ardeidae
Longitud
58-65 cm
Envergadura
90-100 cm
Identificación
Es una garza de mediano tamaño, rechoncha, de pico robusto y vistoso plumaje, que se caracteriza por sus hábitos decididamente crepusculares y nocturnos. Los individuos adultos —que no presentan dimorfismo sexual en lo que al plumaje se refiere— exhiben un color blanco o blanco grisáceo en el cuello, que se torna azabache —con matices irisados— en el capirote, el dorso y parte de las alas. Uno de los rasgos distintivos de las aves reproductoras es la posesión de dos o tres plumas cefálicas blancas de hasta 24 centímetros de longitud, además de la mayor intensidad de las irisaciones del plumaje. El iris es de un llamativo rojo coral, el pico negro y las patas amarillas. En vuelo —que ejecuta de modo pausado y elegante— tiene un aspecto muy rechoncho, con las alas relativamente cortas y redondeadas. El joven, por su parte, luce un plumaje bastante más modesto que los adultos, pues en él dominan los tonos pardos y grisáceos, con un buen número de motas blancas concentradas, sobre todo, en las alas y el dorso. Las partes inferiores resultan algo más pálidas y se muestran intensamente estriadas longitudinalmente. El ojo es amarillo sucio, al igual que las patas y el pico. Existen diferentes plumajes de transición hasta llegar a alcanzar la librea de adulto.
Canto
Se trata de una especie bastante ruidosa, que en vuelo profiere un uaarj o un uorc semejantes a un graznido ronco, como los que emiten los cuervos, lo que da origen a su nombre científico (Nycticorax, es decir, cuervo nocturno).
Donde vive
En el mundo
Se reparte como reproductor —aunque, en general, de forma fragmentada— por buena parte de las regiones templadas y tropicales de casi todo el planeta, con la excepción de Australia. Se han descrito varias subespecies.
En España
La distribución de esta pequeña garza en nuestro territorio aparece asociada a los tramos medios y bajos de los grandes ríos y sus principales afluentes, así como a los humedales de la fachada mediterránea, incluidas las islas Baleares. Falta, sin embargo, en extensas regiones, como la totalidad de la cornisa cantábrica, Galicia, el área pirenaica, el este de Castilla y León y de Castilla-La Mancha, el sur de Aragón y buena parte del 3 sureste peninsular; tampoco está citado como reproductor en Canarias, Ceuta y Melilla. En invierno aparece en escaso número en el bajo Guadalquivir, así como en las cuencas del Tajo, Guadiana, Júcar y Ebro, fundamentalmente, y también en las islas Baleares. La subespecie que ocupa nuestro territorio, nycticorax, se distribuye por Eurasia y África.
Desplazamientos
Se trata de una especie mayoritariamente estival en la Península, cuyos efectivos permanecen entre nosotros de marzo a octubre, para emprender entonces un viaje migratorio que los llevará hasta sus zonas de invernada en África tropical. Nuestro territorio, incluyendo Baleares y Canarias, acoge aves en dispersión y recibe también un importante paso migratorio de individuos centroeuropeos, algunos de los cuales se suman al escaso contingente invernal. En julio y agosto los juveniles se dispersan en todas direcciones, para unirse posteriormente al flujo migratorio hacia el sur.
Población
La población europea se estima en 63.000-87.000 parejas reproductoras, lo que parece confirmar una tendencia al alza, aunque fluctuante, tras el declive experimentado a finales del siglo pasado. El contingente español de la especie, por su parte, es de 2.170-4.430 parejas y parece estar sujeto a notables fluctuaciones interanuales, probablemente ligadas a las variaciones de los niveles hídricos en los humedales. Establecer para nuestra población de martinetes una tendencia concreta resulta difícil con los datos que se manejan, aunque los números apuntan hacia una cierta estabilidad e, incluso, hacia un ligero aumento de los efectivos. De la población invernante se tienen datos —aunque algo antiguos—procedentes del bajo Guadalquivir, donde se censaron 1.426 aves en siete dormideros a comienzos de los años noventa.
Hábitat
Los ambientes elegidos por el martinete son bastante variados, aunque muestra una especial preferencia por las aguas dulces de ríos y lagos, -circunstancia que no le impide adaptarse a ciertas condiciones de salobridad, como sucede en nuestro país con las colonias instaladas en humedales costeros. Por lo demás, puede aparecer en riberas de agua dulce, humedales interiores, embalses, arrozales o incluso graveras abandonadas, acequias y canales, a condición de que cuenten con abundante cobertura vegetal, tanto palustre como arbórea. A lo largo del paso migratorio ocupa esos mismos hábitats y también vegas y zonas costeras, pudiendo alejarse considerablemente del agua.
Alimentación
La dieta de esta garza es muy variada y se adapta a las peculiaridades de cada lugar, aunque, en general, está basada en diversos vertebrados e invertebrados acuáticos, desde pequeños insectos hasta peces del tamaño de una anguila, además de larvas de invertebrados, renacuajos, anfibios adultos, culebras, cangrejos americanos —una presa particularmente importante en algunos humedales ibéricos—, ratas de agua y multitud de peces. Su técnica de caza preferida es el acecho desde la orilla del agua o desde una rama baja, donde aguarda inmóvil a que alguna presa se ponga a su alcance, momento en el que la atrapa con un rápido movimiento del cuello.
Reproducción
Es una especie colonial a la hora de reproducirse, que frecuentemente se mezcla con otras garzas (garcetas, garcillas bueyeras y garzas reales u otras zancudas como el morito común) en ruidosas colonias de cría. Los nidos se sitúan en árboles (existen citas de plataformas a 50 4 metros de altura) o arbustos, aunque también pueden instalarse —bien es cierto que de forma mucho menos frecuente— entre la vegetación palustre. Consisten en toscas plataformas de tallos y ramas, que miden unos 30-45 centímetros de diámetro por 20-30 centímetros de altura. La plataforma es construida por la hembra con material aportado por el macho y resulta generalmente mayor que los nidos de garceta común o garcilla cangrejera.
La puesta tiene lugar desde mayo a principios de julio y consta de tres a cinco huevos (aunque varía entre uno y ocho) de color azul verdoso pálido. La incubación se prolonga 21 o 22 días y es llevada a cabo por ambos sexos, con mayor dedicación por parte de la hembra. Los pollos son atendidos por los dos padres y dan muestras de gran precocidad, pues son capaces de abandonar momentáneamente el nido con solo 10 días de vida, mientras que a los 20 días merodean continuamente por las ramas de alrededor. Los jóvenes martinetes manifiestan un enorme apetito y, transcurridos unos 40-50 días, se desarrollan completamente.

27 de Agosto. Morito común, Capò Reial (Plegadis falcinellus)

IMG_5365-1 con sello (Custom)

Morito común, Capò Reial (Plegadis falcinellus)

Es el único ibis que aparece de forma natural en Europa. Su talla, su pico curvo y sus tonos oscuros lo hacen inconfundible. Ha recolonizado recientemente nuestro país, y en los últimos años se ha consolidado la reproducción de casi un millar de parejas en un único enclave de las marismas del Guadalquivir. Esta concentración le hace muy sensible a cualquier factor de amenaza.
Clasificación
Orden Ciconiiformes; familia Threskiornithidae
Longitud
55-65 cm
Envergadura
80-95 cm
Identificación
Zancuda de pico largo y curvo, y tonos pardos y rojizos. El adulto reproductor es pardo, muy rojizo, con tonos irisados, verdosos y rosados, en las alas y el dorso. En la cara presenta unas líneas blancas muy llamativas que bordean la comisura del pico —este de color naranja grisáceo—, y sus patas son oscuras. El adulto no reproductor es mucho más apagado, con el pico más oscuro y sin las líneas blancas en su borde, y con numerosas pintas blancas alargadas en el cuello y la cabeza. Los jóvenes son aún más apagados que los adultos no reproductores. En vuelo muestra un aspecto muy alargado y estilizado, con la cabeza ligeramente caída. Cuando se alimenta, se localiza típicamente en aguas someras, mientras mueve el pico y la cabeza lateralmente en busca de presas.
Canto
Prácticamente mudo, algunas veces emite graznidos y gruñidos roncos.
Donde vive
En el mundo
Especie cosmopolita de amplia distribución, pero muy fragmentada. Cría habitualmente en el sur y este de Europa, África y Madagascar, centro y sur de Asia, Filipinas, Indonesia, Nueva Guinea y Australia, así como en Norteamérica e islas del Caribe.
En España
En la actualidad se reproduce en Doñana —que acoge la mayor colonia española—, el delta del Ebro y, esporádicamente, en localidades alicantinas. En paso migratorio se observa por un buen número de humedales, principalmente en la costa y el sur. En España se cita la subespecie falcinellus, que aparece en el Paleártico, Norteamérica y el Caribe.
Desplazamientos
Es un ave migratoria y dispersiva; además realiza movimientos nomádicos. Las poblaciones ibéricas son residentes. Los ejemplares de Doñana se observan durante todo el invierno y forman nutridos dormideros, en ocasiones con garzas, aunque muchos pasan al norte de África. El regreso a las colonias reproductoras tiene lugar de forma masiva a principios de abril, aunque se ven individuos desde diciembre. Diversos movimientos registrados mediante anillamiento científico sugieren contacto entre poblaciones del este de Europa y España.
Población
En Europa se estima un censo de 21.000-23.000 parejas (datos del año 2000). En España ha experimentado un fuerte crecimiento poblacional en los últimos años. Ha criado en Doñana al menos desde fines del siglo XVIII, pero fue exterminado como reproductor habitual a principios del XX. Después, en nuestro país se dan registros aislados hasta los noventa, cuando de forma limitada coloniza la albufera de Valencia. A finales de dicha década se instala en Doñana y el delta del Ebro. En este se produce un crecimiento importante, con 21 parejas en 2001; pero en Doñana se da un aumento espectacular, con 370-400 parejas en 2002 e incluso el doble en 2006, lo que supone más del 90% de la población española, aunque ha habido una ausencia casi total en determinados años de sequía. En algunos humedales alicantinos cría esporádicamente, sin superar las 5 parejas.
Como vive
Hábitat
Las colonias españolas se establecen sobre tarajes, eneales, carrizales o almajales. Hay citas de cría sobre bayunco (Scirpus litoralis). En otros núcleos nidifica en árboles y diversos sustratos. Durante el invierno se alimenta en arrozales, balsas y marismas someras de agua dulce.
Alimentación
Está basada fundamentalmente en insectos, tanto adultos como sus larvas, aunque en menor medida también consume pequeños peces y anfibios. Para las marismas del Guadalquivir se citan coleópteros y larvas de odonatos, además de pequeñas carpas y gallipatos. El alimento lo busca en aguas someras y dulces, principalmente arrozales.
Reproducción
Es una especie colonial, pero con escasa fidelidad a sus colonias de cría, donde también se reproducen otras especies, como garzas y cigüeñas blancas. El nido es una pila de material entretejido, tapizado con materia vegetal aún verde, de unos 30 centímetros de diámetro y 5-8 de profundidad. Lo construyen ambos sexos, aunque el macho se responsabiliza del aporte del material. El periodo de puesta es muy extenso, desde principios de abril hasta mediados de julio. Las puestas constan de tres a seis huevos, de color azul brillante, incubados durante 21 días por ambos sexos, mayoritariamente por la hembra. Los pollos son cuidados por ambos padres, uno de los cuales está siempre presente durante los primeros cinco días. Permanecen en el nido alrededor de un par de semanas, y después comienzan a explorar las ramas de alrededor, pero vuelven al nido para ser alimentados. Su plumaje se desarrolla en unos 28 días, pero están en el nido o los alrededores unos 50 días, cuando lo abandonan con sus padres para acceder a las zonas de alimentación. La gran mayoría vuela a mediados de junio, aunque el periodo de nidificación puede extenderse hasta mediados de agosto.

23 de Agosto. Bruce Davidson

Gracias a un amigo me enteré ayer de esta exposición sobre un gran fotógrafo y hoy he ido a verla… Bruce Davidson en la Fundación Mapfre de Barcelona (Diputació 250 por si a alguien le interesa, todavía tiene tiempo para verla hasta el domingo)…
La verdad es que me ha impactado… No he visto muchas exposiciones de fotos, pero es un buen modo de ejercitar el “ojo fotográfico”. Deberíamos hacerlo más aquellos a los que nos gusta la fotografía aunque sea de forma totalmente aficionada como es mi caso.
20160823_121610
La página Web de la exposición en Barcelona
http://exposiciones.fundacionmapfre.org/exposiciones/es/brucedavidson/presentacion/
Su página de fotos en la Compañía Magnum
https://pro.magnumphotos.com/C.aspx?VP3=CMS3&VF=MAGO31_10_VForm&ERID=24KL53ZTH6
Una del montón de fotos que me han gustado…. Aunque esta y la de la chica y el gato han sido de las que mas… Independientemente de que no son de protesta o más implicadas como otras…

la-viuda-de-montmartre-2_tcm424-184463.png

Y una foto suya en la inauguración de la exposición en Barcelona

 

7787