29 de Abril. Jugando al escondite

Paloma torcaz, Tudó (Columba palumbus)

DSC02131-1 con sello (Medium)

Paloma torcaz, Tudó (Columba palumbus) (Datos de SEO/BirdLife)

Paloma robusta y poderosa, muy común y extendida por toda la geografía española, aunque falta en Canarias. Ocupa una gran variedad de ambientes (forestales, agrícolas, urbanos), con las densidades más elevadas en encinares y alcornocales. En invierno, la población residente ibérica se ve reforzada por un contingente de millones de torcaces procedentes del centro y el norte de Europa.
Descripción
Clasificación
Orden Columbiformes; familia Columbidae
Longitud
40-42 cm
Envergadura
75-80 cm
Identificación
Esta robusta paloma posee cuerpo grisáceo, pecho robusto prominente y rosado, y cabeza proporcionalmente pequeña. Sus manchas blancas en el cuello y las alas resultan características y fácilmente reconocibles. Exhibe un vuelo poderoso, rápido, directo y con fuertes batidos de alas, en las que destacan las bandas transversales blancas.
Canto
Resulta muy característico. Su arrullo, grave y potente, está formado generalmente por dos o tres series de cinco sílabas (gu-guu-gu, gu-gu)
Dónde vive
En el mundo
Se encuentra ampliamente repartida por todo el Paleártico, incluyendo Europa en su totalidad, el norte de África y Asia central. Cuenta con dos subespecies reconocidas: una que ocupa toda el área de distribución y otra endémica de las islas Azores.
En España
Es una especie muy común y bien distribuida por todo el país, faltando únicamente de Canarias y Melilla. En primavera, las mayores densidades se encuentran en bosques mediterráneos de quercíneas (encinas, alcornoques) del centro peninsular.
Desplazamientos
Las poblaciones ibéricas son sedentarias, con movimientos dispersivos en invierno. Además, la Península Ibérica constituye la principal zona de invernada de las poblaciones migratorias del centro y el norte de Europa. El paso posnupcial se concentra por el oeste de Pirineos entre octubre y noviembre, mientras que el primaveral, más oriental, se detecta en febrero-marzo.
Población
La población nidificante ibérica se ha estimado en unas 220.000- 245.000 parejas (Atlas de las aves reproductoras de España, 2003), con tendencias al aumento en las últimas décadas. Por su parte, la Península recibe un importante contingente de invernantes europeos, que supera los 2-3 millones de individuos
Cómo vive
Hábitat
Ocupa una amplia variedad de ambientes, con preferencia por los bosques de frondosas y, en menor medida, las formaciones de coníferas, los matorrales y los cultivos con arbolado disperso. La población invernante se concentra en las dehesas del cuadrante suroccidental ibérico.
Alimentación
Su dieta se basa en semillas (bellotas, hayucos…), hojas de dicotiledóneas y plantas cultivadas. Como en otras palomas, los pollos son alimentados por una secreción del buche de los adultos durante los dos o tres primeros días.
Reproducción
Nidifica en árboles o arbustos. El nido consiste en una estructura sencilla de ramas, tapizada de hojas y hierbas. Realiza una o dos puestas anuales, entre marzo y septiembre, con máximos de abril a julio. La puesta consta de uno o dos huevos blancos, que incuban ambos progenitores durante 18 días. Los pollos son volanderos entre los 20 y los 35 días.

22 de Abril. Obac Vell

_MG_8034-HDR-HDR-Editar-1 con sello (Medium)

Mas del Obac Vell (Datos sacados de Internet?

En pleno parque natural de Sant Llorenç del Munt y sierra del Obac. Está documentado desde el siglo XII. Se pueden ver edificios y ruinas de época diferentes, que arrancarían en época romana o visigótica y alargarían hasta el siglo XVIII, cuando la familia Ubach abandonó la casa y se trasladó a la Casa Nova. Cabe destacar una torre de planta cuadrada, atravesada por un portal con bóveda de cañón que forma puente con el camino del Correo Real, con una bestorre cilíndrica adosada. El elemento más destacado, sin embargo, es un recinto cuadrado con el aparato colocado en opus spicatum, sistema de tradición romana utilizado también en época altomedieval. En cuanto a la masía, fue edificada en el año 1571. Hay también una capilla del 1719, restaurada modernamente. En 1811, después de la quema de Montserrat, las tropas napoleónicas quemaron el mas como represalia por la ayuda que éste había ofrecido a las tropas catalanas en retirada. Reconstruido, en 1836 sufrió un segundo incendio en manos de los carlistas y se abandonó definitivamente.