31 de Enero. Mirada atenta

Herrerillo común, Mallerenga blava (Cyanistes caeruleus)_mg_3709-editar-1-con-sello-medium

Anuncios

29 de Enero. Perdiz roja, Perdiu roja (Alectoris rufa)

Hoy he estado en Can Coll, una Masía del Parque de Collserola donde organizan muchos talleres, visitas, rutas para familias y niños y todo el mundo que le guste la naturaleza. Había un taller de ornitología impartido por el amigo Raul Carmona, de Phototrekking, acompañado de mi amigo Macario hemos estado haciendo unas cuantas fotos. Y entre ellas la de esta Perdiz roja.

_MG_3334-1 con sello (Medium).jpg

Perdiz roja, Perdiu roja (Alectoris rufa) (Datos de SEO/BirdLife)

Su distribución natural se restringe al suroeste de Europa, donde ocupa una amplia variedad de hábitats, alimentándose y situando sus nidos en el suelo. Es un ave gregaria, en especial fuera de la época de cría. Se encuentra en todo tipo de medios abiertos, desde el nivel del mar hasta la alta montaña, aunque escasea por encima de los 1.500 metros de altitud. Se halla en regresión, sometida a un intenso aprovechamiento cinegético y con problemas derivados de la alteración de los paisajes agrarios de los que
depende.
Clasificación
Orden Galliformes; familia Phasianidae
Longitud
32-34 cm
Envergadura
47-50 cm
Identificación
Es un ave rechoncha de tamaño mediano. Ambos sexos son iguales. Posee vientre anaranjado y flancos llamativos con barras blancas, negras, marrones y grises; patas desnudas y fuertes; garganta blanca y pecho moteado de negro; dorso pardo grisáceo; y patas, pico y anillo ocular rojos. Los pollos y juveniles muestran tonos pardos y diseños crípticos. Es una especie de hábitos terrestres y buena andadora, que se desplaza habitualmente a pie. No obstante, el vuelo es rápido y directo, alternando fuertes aleteos con planeos en los que destacan los bordes anaranjados de la cola.
Canto
El del macho es característico. Se inicia con una serie de cloqueos cortos que dan paso a una serie de frases trisilábicas con ritmo acelerado y aumentando en intensidad. El repertorio incluye, además, otras voces cortas emitidas por ambos sexos en diferentes contextos sociales.
Dónde vive
En el mundo
Especie mediterránea restringida al suroeste de Europa, incluyendo la Península Ibérica, Francia, noroeste de Italia y algunas islas del Mediterráneo. Ha sido introducida por motivos cinegéticos en el Reino Unido, algunas islas atlánticas (Canarias, Azores…), y en algunas áreas de América del Norte, Nueva Zelanda y Centroeuropa, aunque con éxito
variable. Se reconocen tres subespecies: rufa, intercedens e hispanica.
En España
Bien distribuida por toda la Península Ibérica y Baleares, escasea o se halla ausente en zonas de alta montaña por encima de los 1.500-1.800 metros de altitud. Resulta especialmente abundante en el centro y sur peninsular, y más escasa en el litoral mediterráneo y la cornisa cantábrica. La subespecie hispanica se distribuye por el norte y oeste, y la intercedens por el este y sur. Se encuentra presente en las islas Canarias, aunque posiblemente haya sido introducida. Está ausente de Ceuta y Melilla.
Desplazamientos
Se trata de una especie sedentaria, aunque se han descrito trashumancias altitudinales en zonas de alta montaña durante el invierno.
Población
La población europea se ha estimado entre 2 y 4,5 millones de 3 parejas, con los efectivos más importantes en España. En nuestro país, su censo no se conoce con precisión, aunque podría rondar los 1,7-4 millones de parejas. Las densidades durante la reproducción oscilan entre 1 y 20 parejas por kilómetro cuadrado, que pueden incrementarse hasta 10-100 individuos por kilómetro cuadrado después de la cría. Las mayores densidades se encuentran en pastizales, páramos y cultivos de la zona centro y sur peninsular. Según el programa SACRE (2005), su tendencia parece estable.
Cómo vive
Hábitat
Ocupa una amplia variedad de hábitats, preferentemente en medios abiertos o con arbolado disperso, como pastizales, cultivos, matorrales aclarados y dehesas, mostrando una clara preferencia por las campiñas más diversificadas y de uso agrícola de secano extensivo. Puede encontrarse desde el nivel del mar hasta los 2.000 metros de altitud.
Alimentación
Su dieta consiste fundamentalmente en semillas de plantas herbáceas, hojas, raíces y, en menor medida, también artrópodos. La alimentación de los pollos en las primeras semanas de vida se basa en el consumo de insectos.
Reproducción
Es una especie monógama, aunque pueden darse casos de poligamia. La formación de parejas tiene lugar entre febrero y marzo. El nido es una pequeña depresión del suelo que se tapiza con hierbas y plumas, y siempre se halla inmerso entre la vegetación. Las puestas se producen en abril-principios de mayo, depositando la hembra entre 7 y 20 huevos (normalmente 10-16) de color crema, manchados o moteados de pardo rojizo (dibujo 3), que son incubados durante 23-24 días. Habitualmente efectúa una sola puesta, aunque ocasionalmente puede realizar dos, siendo la segunda incubada por el macho. Los pollos abandonan el nido nada más nacer (dibujo 4) y son capaces de emprender los primeros vuelos a los 10 días, si bien el pleno desarrollo se alcanza a los 50-60 días.

27 de Enero. Talamanca

_mg_2355-editar-editar-1-con-sello-medium

Talamanca (Datos de la Viquipedia)

Talamanca es un pueblo de la comarca del Bages. Pueblo antiguo, con calles estrechas y en pendiente, y casas viejas bien restauradas. Situado sobre una colina a 552 m de altitud y en medio de la sierra del Rossinyol en la carretera BV-1221 de Terrassa en Navarcles .
Historia
Aunque se han encontrado restos de un yacimiento ibérico, la primera noticia documentada es del año 960 , cuando el conde Sala, fundador del monasterio de Sant Benet de Bages, hizo donación de unas tierras, casas y terrenos en el término del castillo de Talamanca. Con las invasiones sarracenas (711 – 715), el Bages se había despoblado casi totalmente, y no fue hasta las repoblaciones realizadas por los condes Borrell d’Osona (799 – 820) y Guifré el Pelós (878 – 897) que campesinos provenientes del norte se instalaron alrededor de castillos e iglesias buscando la doble protección militar y espiritual.
Esta sería también la función del castillo de Talamanca y de la iglesia de Santa María de Talamanca, que es mencionada ya en 1038. Entre la iglesia y el castillo se edificaron casas que pasarían a formar el pueblo de Talamanca.
A finales del siglo XII el dominio feudal del castillo de Talamanca pasó a manos de los Talamanca, saga que va ligada a la historia del pueblo durante toda la Edad Media y que se inició con Bernat de Talamanca y su esposa Dolça (1186 – 1209). Los Talamanca fueron dueños y señores de todo el término. Compraron, vendieron, otorgaron masías y alodios como señores, no sólo de la tierra sino también de los hombres, que eran vendidos todos en un mismo lote.
Más tarde, los Talamanca empezaron a establecer relaciones con la pequeña nobleza bagenca y castellanos de los alrededores, y así se emparentaron con los Santa Coloma o los Llavinera . Un ejemplo del prototipo de señor y caballero feudal fue Berenguer de Talamanca. Este concedió honores, hizo donaciones y participó en actos de violencia contra Guillem de Calders, en los que incluso tuvo que intervenir el rey Jaume el Just. El 1325 su mujer Blanca le erigió un sarcófago que todavía hoy podemos admirar en el interior de la iglesia de Santa María. El mausoleo tiene un caballero yacente, vestido de cota de malla con un perro a los pies y una inscripción funeraria entre seis escudos del linaje, con heráldica de losanges de plata y sinople. En aquellos años, la familia Calders entró en crisis y el 1336 se vendió el castillo de Calders a la familia Talamanca.
A partir de mediados del siglo XIV, con la gran crisis del feudalismo, comenzó la decadencia de los Talamanca, coincidiendo con los estragos que causó la peste negra y los malos usos en el campo. Los Talamanca entroncaron entonces con otras familias, como los Planella (1675), los Eimeric o Aymerich y, finalmente, en el siglo XVIII, el castillo pasó a manos de los marqueses de Castellbell .
En el área del municipio comprendida entre el pueblo y el serrat de Mussarra tuvo lugar entre los días 13 y 14 de agosto de 1714, la batalla de Talamanca, entre los austracistas, a las órdenes del marqués del Poal, y los borbónicos, dirigidos por el Conde de Montemar. Este episodio de la Guerra de Sucesión fue el último éxito de los austracistas en Cataluña, antes de las capitulaciones finales de Barcelona y Cardona durante el mes de septiembre siguiente.