23 de Agosto. Bruce Davidson

Gracias a un amigo me enteré ayer de esta exposición sobre un gran fotógrafo y hoy he ido a verla… Bruce Davidson en la Fundación Mapfre de Barcelona (Diputació 250 por si a alguien le interesa, todavía tiene tiempo para verla hasta el domingo)…
La verdad es que me ha impactado… No he visto muchas exposiciones de fotos, pero es un buen modo de ejercitar el “ojo fotográfico”. Deberíamos hacerlo más aquellos a los que nos gusta la fotografía aunque sea de forma totalmente aficionada como es mi caso.
20160823_121610
La página Web de la exposición en Barcelona
http://exposiciones.fundacionmapfre.org/exposiciones/es/brucedavidson/presentacion/
Su página de fotos en la Compañía Magnum
https://pro.magnumphotos.com/C.aspx?VP3=CMS3&VF=MAGO31_10_VForm&ERID=24KL53ZTH6
Una del montón de fotos que me han gustado…. Aunque esta y la de la chica y el gato han sido de las que mas… Independientemente de que no son de protesta o más implicadas como otras…

la-viuda-de-montmartre-2_tcm424-184463.png

Y una foto suya en la inauguración de la exposición en Barcelona

 

7787

21 de Agosto. Cigüeña blanca, Cigonya blanca (Ciconia Ciconia)

File105-1 con sello (Medium)

Cigüeña blanca, Cigonya blanca (Ciconia Ciconia)

Pocas aves resultan tan familiares como la cigüeña blanca y pocas están tan arraigadas en las tradiciones como esta enorme zancuda que un día abandonó sus hábitos montaraces para asociarse al hombre en busca de sustento y protección. Esta especie hubo de soportar durante el pasado siglo una serie de drásticos cambios en los paisajes y los usos rurales que la llevaron a desaparecer en muchas regiones y de los que hoy día —gracias, en parte, a un cambio de hábitos—, se recupera asombrosamente.
Clasificación
Orden Ciconiiformes; familia Ciconiidae
Longitud
95-110 cm
Envergadura
180-218 cm
Identificación
Ave inconfundible, de gran tamaño y notable envergadura, que luce un característico plumaje blanco, aunque con las plumas de vuelo de color negro. El pico —que es largo y apuntado— presenta una tonalidad rojiza o anaranjada muy intensa en el caso de los adultos, rojo sucio en los ejemplares juveniles y prácticamente negro en los pollos. Las patas son de un intenso color rojo anaranjado en las aves adultas y rosadas en los jóvenes. En vuelo adopta una postura característica, con el cuello y las patas estiradas.
Canto
En general, la cigüeña blanca es un ave bastante silenciosa, aunque emite algunas vocalizaciones ásperas de alarma cuando se excita o en presencia de individuos extraños en las inmediaciones del nido. El sonido más característico de la especie es un sonoro castañeteo producido al entrechocar las mandíbulas, conocido como “crotoreo”, que el ave ejecuta como salutación hacia su pareja.
Donde vive
En el mundo
La especie se distribuye por el norte de África, centro, suroeste y sureste de Europa, algunas regiones de Asia central y su extremo oriental (Japón, Corea, etc.). Durante la invernada, numerosos individuos se desplazan hasta el centro y sur de África y Asia meridional. Se conocen varias subespecies.
En España
Se reproduce, fundamentalmente, en la mitad occidental de la Península —casi de forma continua en la franja que va de la Cordillera Cantábrica a los Pirineos por el norte hasta Cádiz por el sur— y en el valle el Ebro. También cría en Galicia y en localidades aisladas de la fachada cantábrica. Adicionalmente, ha sido introducida en los aiguamolls de l’Empordà. Durante la migración puede ser vista en multitud de lugares, aunque suele recalar, a menudo formando nutridos bandos, en localidades favorables, como zonas húmedas, regadíos o basureros. En Baleares y Canarias es, sin embargo, escasa durante el paso migratorio. En invierno, un cierto número de ejemplares no cruza el estrecho de Gibraltar, sino que sus efectivos se reparten por sus áreas de cría o se congregan en grandes cantidades en las marismas del Guadalquivir, los 3 regadíos de las Vegas Altas del Guadiana y otras localidades propicias donde tengan alimento seguro. En nuestro territorio se encuentra la subespecie ciconia, que ocupa el área occidental de Eurasia.
Desplazamientos
La cigüeña blanca es un típico migrador transahariano que, hasta hace relativamente poco tiempo, solo aparecía en territorio ibérico durante la época de reproducción. En los últimos años, sin embargo, contamos con un creciente número de aves nativas invernantes, a las que se unen bastantes ejemplares centroeuropeos. Además, la Península representa también un área de paso obligado para las cigüeñas originarias de Centroeuropa, Dinamarca, Alemania y Países Bajos, que viajan principalmente por las provincias mediterráneas hasta el área de Gibraltar para cruzar el Estrecho entre finales de agosto y septiembre, más tarde que las aves ibéricas (dibujo 3). Estas se dirigen hacia el brazo de mar que nos separa de África por el centro de la Península, en dirección sur desde las áreas de cría, y saltan al continente vecino en la primera quincena de agosto (generalmente las aves jóvenes antes que los adultos). El flujo continúa por la costa africana hasta el África subsahariana, aunque es posible que algunos individuos prosigan su viaje hacia el este, hasta alcanzar el valle del Nilo y la fosa del Rift, para encaminarse hacia Sudáfrica, donde se mezclarían con las “cigüeñas orientales”, es decir, las nacidas en Polonia, Rusia, Rumanía o las repúblicas Bálticas.
Poblaciónón
La población europea se estima en 180.000-222.000 parejas reproductoras y manifiesta un constante crecimiento desde la última década del pasado siglo, aunque todavía no se ha recuperado del notable retroceso sufrido en años anteriores. En España, el último censo nacional (2004) ha revelado la cifra de 33.217 parejas reproductoras, lo que supone un incremento de casi el 500% respecto al mínimo histórico de la especie a comienzos de los años ochenta del siglo XX. Las regiones que acogen mayor número de parejas son Castilla y León (12.017 parejas) y Extremadura (11.190), en tanto que en el resto de las comunidades autónomas los números, aunque importantes en muchos casos, resultan más modestos. Durante la invernada se calcula que en Europa permanecen un mínimo de 9.000 ejemplares, y su número va en aumento.
Hábitat
La cigüeña blanca es un ave muy ligada al hombre y a sus actividades productivas, razón por la que ocupa, preferentemente, hábitats abiertos y relativamente transformados, como dehesas, regadíos, pastizales ricos en ganado, cultivos de secano, así como zonas húmedas y herbazales naturales, en los que busca su alimento. Evita, sin embargo, las áreas predominantemente forestales y las muy montañosas. En los últimos años,
se ha incrementado el número de individuos que dependen en gran medida de los basureros, cerca de los que suelen instalarse nutridas congregaciones de parejas reproductoras.
Alimentación
Es una especie relativamente oportunista, con una alimentación basada en grandes artrópodos —principalmente, saltamontes y escarabajos—, aunque en su dieta se incluyen también, con desigual proporción según las regiones, una gran variedad de invertebrados (en particular, lombrices de tierra) y vertebrados, como roedores, culebras, lagartijas, ranas, peces y hasta pollos de otras aves, además de una cierta cantidad de basura.
Reproducción
Se trata de una especie frecuentemente colonial, que suele 4 reunirse en grandes congregaciones para criar, a veces —cuando nidifica en árboles—, en compañía de garzas, garcillas y otras zancudas. El nido se sitúa con frecuencia —más del 50% de los conocidos en España así lo hacen— en todo tipo de construcciones humanas (desde iglesias (dibujo 4) y casonas hasta silos, depósitos de agua, chimeneas, torretas de electricidad y antenas, amén de transformadores eléctricos, casas de campo, ruinas y edificios monumentales), aunque un buen porcentaje se sitúa en árboles y, en menor medida, en rocas. La plataforma del nido es una enorme pila de ramas, palos y raíces, que suele contener, además, tierra, estiércol, turba, hierbas, plásticos, papel y otros materiales diversos, de unos 40-100 centímetros de altura y 80-140 centímetros de diámetro (aunque pueden superar los 2,5 metros de altura y los 2 metros de diámetro, y pesar unas 2 toneladas). Lo construyen ambos sexos, aunque con mayor aporte de material a cuenta del macho, y lo reutilizan durante un buen número de años. Al abrigo de tan inmensa construcción suelen nidificar también gorriones comunes o morunos, grajillas, estorninos y otras aves. La puesta —que suele acontecer entre marzo y abril— consta, por término medio, de tres o cuatro huevos (a veces, más) de color blanco, en ocasiones amarillento, que se tornan moteados a lo largo de la incubación. Esta se prolonga durante 29-34 días y de ella se ocupan ambos sexos, si bien es la hembra la que dedica mayor tiempo a la tarea, mientras su pareja —a la que está unida de por vida— le proporciona alimento. Los pollos (dibujo 5), que reciben los solícitos cuidados de ambos adultos, se desarrollan completamente en 54-68 días y son independientes al cabo de unos tres meses.

19 de Agosto. Dia internacional de la Fotografía.

Posando (Cigüeñuela)

Cada 19 de Agosto se conmemora el Día Mundial de la Fotografía, fecha conmemorativa de la presentación en la Academia de Ciencias de París, del invento de Daguerre.

Para este día me busqué una preciosa modelo, para hacer una foto bien especial. Dentro de mis posibilidades, eso sí… Y os la muestro en la foto… No sé si ese cruce de piernas está dentro de los cánones de belleza… Pero a mi me ha encantado su gracejo, su fácil posar, su naturalidad, su belleza simple y espiritual… Así que aquí os dejo esta foto…

File2059-1 con sello (Large)

17 de Agosto. Zorro (Vulpes vulpes)

Anoche salí con unas colegas a hacer nocturnas y enseñarles uno de esos rincones que he encontrado al salir con mi grupo, El Club de la Mandarina. Las condiciones atmosféricas no eran las idóneas para hacer lo que queríamos y al final, nos fuimos a fotografiar estelas de coches y tuvimos la inmensa suerte de que nos visitase este precioso zorro… Le dimos pan para que no se nos fuera, y con las luces de los frontales, con los flashes que lleva incorporada la cámara le hicimos unas cuantas fotos…. No eran los mejores medios, pero creo que esta quedó bien y no podíamos dejar escapar la ocasión….

IMG_5768-1 con sello (Medium)

16 de Agosto. Cigüeñuela común, Camallarga (Himantopus himantopus)

IMG_4184-1 con sello (Large)

Cigüeñuela común, Camallarga (Himantopus himantopus)

Uno de los sonidos más habituales de muchos de nuestros humedales es el repetitivo y penetrante grito emitido por unas aves zanquilargas, estilizadas y de tonos blanquinegros, que no dejan de reclamar y de volar en grupo cuando detectan la presencia de algún peligro. Son las limícolas más comunes y extendidas de nuestra fauna y, también, unas de las más vistosas: las cigüeñuelas comunes.
Clasificación
Orden Charadriiformes; familia Recurvirostridae
Longitud
33-36 cm
Envergadura
67-83 cm
Identificación
Se trata de un ave limícola de aspecto peculiar e inconfundible, que se caracteriza, sobre todo, por poseer unas larguísimas patas de color rojo y un pico largo, fino y agudo. Las regiones dorsales son oscuras, de un negro irisado en los machos adultos y parduzco en las hembras; el cuello y el píleo lucen una cantidad variable de negro, dependiendo del individuo, mientras que el resto del cuerpo de estas estilizadas aves es completamente blanco. Los jóvenes presentan las partes superiores de color marrón jaspeado y las inferiores blancas. En vuelo, la cigüeñuela resulta también inconfundible, ya que su modo de estirar las patas y el cuello le confiere un aspecto extrañamente alargado.
Canto
Es un ave tranquila y silenciosa cuando está posada, pero bastante ruidosa si se ve molestada o se siente amenazada; emite entonces un kii-ik, kii-ik, continuo y penetrante. Su reclamo más común consiste en un kaiíc, kaiíc, que repite rápidamente.
Donde vive
En el mundo
Especie de amplia distribución, ocupa el Paleártico occidental, Asia central, occidental y meridional, sur de Australia y Nueva Zelanda, Arabia, África, la isla de Madagascar, Hawái y las regiones de América comprendidas entre los 30° de latitud norte y los 40° de latitud sur. Se reconocen varias subespecies, de las cuales himantopus, que es la que se encuentra en España, ocupa Eurasia y África, desde la Europa meridional y Mongolia, hasta Sudáfrica y Madagascar.
En España
La cigüeñuela común es la limícola reproductora más extendida en nuestro país, puesto que está presente en casi todas las comunidades autónomas, si bien más de la mitad de la población se localiza en el delta del Ebro y las marismas del Guadalquivir. Su número también es elevado en humedales del interior de la Península (Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura, Aragón, Madrid y La Rioja), así como en las islas Baleares, aunque resulta más escasa y localizada en Canarias.
Desplazamientos
La población ibérica es principalmente estival, si bien una parte migra hacia el sur y el resto se queda a invernar junto con aves procedentes de Europa central. El paso migratorio prenupcial tiene lugar por la costa mediterránea entre marzo y junio y ligeramente antes por el interior (entre febrero y mayo). El flujo migratorio, por el contrario, resulta prácticamente inapreciable por la costa atlántica y el estrecho de Gibraltar.
Población
En Europa se calcula que existen unas 33.000-50.000 parejas reproductoras, en tanto que la población española se estima en 14.000- 15.500 parejas. Desde finales de los años ochenta del pasado siglo, la población sigue varias tendencias según las zonas geográficas: ha aumentado en las marismas del Guadalquivir y en las localidades de cría mediterráneas (Cabo de Gata, Parque Natural de El Hondo, delta del Mijares…), si bien con fluctuaciones relacionadas con las lluvias anuales; se mantiene estable en otras áreas mediterráneas, como el Parque Natural de La Albufera o el marjal del Moro, y muestra un notable descenso en zonas como el delta del Ebro y la bahía de Cádiz, debido principalmente a la pérdida de hábitats de cría adecuados.
Hábitat
Esta limícola suele frecuentar, en general, humedales de aguas someras, por lo que puede aparecer en deltas, estuarios, lagunas costeras, zonas pantanosas, lagos poco profundos, saladares, marjales, lagunas estacionales y orillas de ríos. Con frecuencia aparece en lugares asociados al hombre, como zonas de regadío, arrozales, salinas, piscifactorías o depuradoras, ya que necesita aguas con una productividad biológica bastante elevada, de conformidad con sus preferencias de hábitat.
Alimentación
Se alimenta de invertebrados —sobre todo, insectos acuáticos—, que captura cuando están posados mediante rápidos picotazos en la superficie del agua, sobre la vegetación o bajo esta, y también en vuelo mediante saltos verticales. A veces se la encuentra con la cabeza y el cuello completamente sumergidos, pero es raro verla nadar.
Reproducción
El ciclo reproductor de la cigüeñuela dura aproximadamente 55 días, de los cuales 22-25 corresponden a la incubación y 28-32 al desarrollo de los pollos, que —a pesar de mostrarse muy activos y de ser capaces de alimentarse por sí mismos nada más nacer— son atendidos por ambos progenitores hasta que aprenden a volar, sobre todo por la noche y en épocas de tiempo revuelto. Es a finales de abril cuando la mayor parte de las parejas que habitan nuestras latitudes inicia la reproducción, que se prolonga hasta mediados de agosto. El nido, situado en el suelo, consiste en una depresión superficial forrada con materia vegetal y emplazada, normalmente, en zonas abiertas y cerca de aguas poco profundas, aunque ocasionalmente puede aparecer sobre vegetación baja. En él deposita la hembra, generalmente, cuatro huevos (a veces, tres o cinco) de tonos marrones moteados de oscuro. Esta es una especie gregaria que normalmente se reproduce en colonias de cría de tamaño variable (desde unas pocas parejas hasta varios cientos). Como sucede con otras aves coloniales, la defensa del territorio de cría se asume de forma colectiva por todas las parejas integrantes del núcleo reproductor.