18 de Julio. Bodas de Sangre

Anoche me sorprendieron sobre un escenario. No es fácil con una obra archiconocida y de la que ya he visto en directo, por la tele, bajada de Internet unas cuantas versiones: Bodas de Sangre de Federico García Lorca. El texto, las palabras, la visión del mundo de la mujer, es el mismo, lorquiano…. Pero la puesta en escena…. Uffffffffffff…. Piel de gallina en muchos momentos.
Los actores todos excelsos, la música (que uno la espera flamenca como en otras versiones), una maravilla y muy bien interpretada, incluso por los actores… Y un caballo… Un precioso caballo que es un personaje más de la obra y con el que nos deleitaron….
En fin, que siempre disfruto en el teatro, siempre encuentro algo en todas las obras que he visto, pero la de anoche la voy a poner de las primeras de la lista de todas las que he visto en toda mi vida. Una verdadera obra de arte esta versión de Oriol Broggi.

DSCN6952-1 (Medium)

Como durante el espectáculo no se pueden hacer fotos, voy a poner algunas de la página de Laperla29 para que os hagáis una idea….

Imagen5

Imagen7

Imagen9

Y por si queréis aquí tenéis un trailer de la obra…. No quedan entradas, están agotadas, pero no sé si prorrogarán o saldrán de bolos, si podéis no dejéis de ir a verla….

19 de Enero. Estornino Pinto, Estornell vulgar (Sturnus vulgaris)

_mg_0748-1-con-sello-medium

Estornino Pinto, Estornell vulgar (Sturnus vulgaris) (Datos de SEO/BirdLife)

Ave de mediano tamaño, aspecto compacto y coloración negra, en la que destacan el moteado blanco y el pico amarillo. Distribuida de forma amplia y numerosa por toda Europa y Asia, ha sido introducida en otros lugares del mundo, donde se ha asilvestrado con éxito. Ha colonizado la Península en tiempos recientes, y actualmente se halla en expansión. Como especie reproductora ocupa terrenos agrícolas del sector nororiental y cantábrico de Iberia. En invierno, la Península y Baleares reciben un importante contingente de estorninos procedentes de Europa central.
Descripción
Clasificación
Orden Passeriformes; familia Sturnidae
Longitud
21-22 cm
Envergadura
37-42 cm
Identificación
Ave de mediano tamaño, compacta, con patas fuertes y cortas de color rosado, y pico puntiagudo. Exhibe un plumaje de color negro dominante, con reflejos violáceos y púrpuras, y con un moteado variable de pintas blanco-amarillentas. En invierno, el moteado resulta especialmente intenso, mientras que en verano es menos evidente. Tiene el pico de color amarillo en verano y negro en invierno. Los jóvenes presentan tonos pardo-grisáceos. Se trata de un pájaro similar al mirlo común, aunque se desplaza más erguido, andando y no a saltos. Posee un vuelo rápido y directo.
Canto
Emite un canto prolongado y variado, que incluye un amplio repertorio de silbidos, chasquidos, chirridos, trinos, gorjeos y numerosas imitaciones.
Dónde vive
En el mundo
Como especie reproductora está ampliamente distribuida por toda Europa, Asia y Oriente Próximo, alcanzando por el este China y Pakistán. Ha sido introducida en América del Norte, Australia, Nueva Zelanda, Tasmania, Sudáfrica y algunas localidades de América del Sur. En la mayoría de estos territorios se ha asilvestrado con éxito y se encuentra en expansión. Las áreas de invernada se localizan en el sur de Europa, el norte de África, Oriente Medio y las planicies de la India. Se han descrito 12 subespecies diferentes.
En España
En España se observa la subespecie vulgaris. Como ave reproductora se distribuye por la mayor parte de Cataluña, Navarra, el País Vasco y la zona litoral cantábrica hasta Asturias. De forma más puntual aparece por el valle del Ebro, la Meseta norte, la Comunidad Valenciana y las islas Canarias (Tenerife y Gran Canaria). La especie ha colonizado recientemente la Península Ibérica como reproductora, y en la actualidad se halla en expansión. Durante el invierno ocupa toda la Península y Baleares.
Desplazamientos
Este pájaro se comporta en nuestro país como un migrante parcial o residente. Las poblaciones del sur de Europa, incluidas las españolas, son sedentarias, con movimientos de escasa entidad. Sin embargo, la Península Ibérica y Baleares reciben en invierno un importante contingente de estorninos procedentes del centro y norte de Europa. El paso otoñal se produce entre septiembre y noviembre, con máximos a principios de noviembre, mientras que el prenupcial tiene lugar entre febrero y abril, con máximos a finales de febrero.
Población
Es una de las aves más comunes de Europa, donde se ha estimado una población de 23-56 millones de parejas nidificantes, con los mayores efectivos en Rusia y Centroeuropa. La población española se ha calculado entre 400.000 y 1.200.000 parejas reproductoras, con tendencias claramente positivas en la última década (1996-2005), según el programa SACRE.
Cómo vive
Hábitat
La población española ocupa una amplia variedad de paisajes agrícolas y semiurbanos. Resulta común en campiñas arboladas con pastizales y cultivos, huertos, prados, cultivos de cereal, bosques aclarados, viñedos y parques urbanos. Durante el invierno muestra una clara preferencia por áreas agrícolas de regadío y secano (sembrados, labrados, rastrojos, viñedos), pastizales, formaciones de matorral mediterráneo y cultivos arbóreos (principalmente olivares).
Alimentación
Su dieta, rica y variada, se compone tanto de invertebrados como de vegetales. Durante la primavera y el verano domina el componente animal, mientras que en otoño e invierno es un pájaro más vegetariano, con un marcado frugivorismo. Los pollos son alimentados solo con invertebrados.
Reproducción
Se trata de una especie muy gregaria a lo largo de todo el año. Los vínculos de pareja pueden variar desde la monogamia hasta la poligamia (un macho con varias hembras). El periodo de cría se extiende de marzo a junio. Emplaza el nido en un agujero de árbol, muro o talud, tapizado con hierbas y plumas. Suele realizar una única puesta anual, que consta de tres a ocho huevos, de color liso, blanco o azulado. La incubación dura 11-15 días y corre a cargo fundamentalmente de la hembra. Los pollos, alimentados principalmente por la madre, son capaces de volar a los 21 días. Posteriormente, los jóvenes se incorporan en bandos con otros individuos de su edad.