30 de Marzo. 17º día de confinamiento en casa

Hoy, como me ha recordado Facebook, hace dos años de una salida con Begoña, Bea y Lidia, a la que conocí esa mañana…. Fuimos a ver amanecer al Pont Vell de Navarcles… Y de vuelta les enseñe uno de mis rinconcitos fotográficos preferidos…

Y como hace poco reedité esta foto me parece perfecto compartirla hoy con todos vosotros.

_MG_6063And9more-Editar-1 (Medium)

28 de Marzo. 15º día de confinamiento en casa

Urraca, Garsa (Pica pica)

Sabadell 10/04/2018

_MG_6905-1

Datos sacados de SEO/BirdLife

La urraca es el córvido más abundante y extendido en la Península, donde cuenta con ingentes poblaciones que han ido en claro aumento durante los
últimos tiempos. Aunque en el pasado fue muy perseguida por sus supuestos daños a la caza y a los cultivos, la urraca —un ave de inconfundible plumaje blanco y negro— ha alcanzado un notable éxito por su capacidad para adaptarse a los ambientes más humanizados.

Clasificación
Orden Passeriformes; familia Corvidae

Longitud
40-51 cm

Envergadura
52-60 cm

Identificación

Se trata de una de las más conocidas especies de la fauna española, circunstancia a la que contribuyen no solo su inconfundible aspecto, sino también unos hábitos poco recatados y su capacidad de instalarse en hábitats muy transformados, incluido el interior de las grandes ciudades. Especie de tamaño intermedio entre los córvidos, la urraca luce un llamativo y característico plumaje blanquinegro, que adquiere bellas irisaciones en diferentes zonas, sobre todo en las plumas caudales. Cuando se desplaza resulta también fácilmente identificable, además de por su diseño cromático, por poseer una silueta característica y un vuelo ondulante durante el cual bate espasmódicamente las alas.

Canto

Como todos los córvidos, manifiesta una notable capacidad para emitir gran variedad de vocalizaciones, mediante las cuales se comunica con sus congéneres. Normalmente es un ave ruidosa y gárrula, que lanza diferentes sonidos roncos y ásperos, aunque el más frecuente es un penetrante chac-chac-chac, muy habitual cuando se muestra alarmada o disputa algún alimento con otros ejemplares. El canto propiamente dicho es áspero y poco sonoro, con alguna nota más aguda intercalada repentinamente.

Donde vive

En el mundo

Extraordinariamente adaptable y exitosa, la urraca es una especie extendida por todo el hemisferio norte, de donde solamente falta en las regiones más extremas, aunque su tolerancia le permite instalarse desde el Magreb hasta Asia central o el norte de Escandinavia. Se reconocen numerosas subespecies.

En España

Prácticamente distribuida por toda la Península —donde es una de las especies más comunes y repartidas—, falta, sin embargo, en ambos archipiélagos y en las plazas norteafricanas. Resulta particularmente abundante en la mitad norte, mientras que las menores densidades se registran en la franja mediterránea levantina, Cádiz, Málaga y el valle del Guadalquivir, áreas en las que, incluso, llega a estar ausente por completo. En España está presente la subespecie melanotos.

Desplazamientos

La especie se muestra en todo momento y en toda su extensa área de distribución como estrictamente sedentaria. Su capacidad de dispersión —una vez que los jóvenes se independizan— es asimismo baja, pues raramente realiza movimientos superiores a los 50 kilómetros de radio.

Población

La población europea se ha cifrado entre 8,5 y 34 millones de parejas reproductoras, de las cuales 220.000-1.200.000 se calcula que habitan en España. Por otro lado, su tendencia poblacional —tal y como se infiere de los datos del programa SACRE— resulta francamente positiva, y se han registrado, incluso, colonizaciones recientes de nuevas áreas, sobre todo en la región levantina.

Hábitat

Este pájaro es una especie de gran éxito, que basa su pujanza en un carácter adaptable y ecléctico. Gracias a ello, se instala en una gran variedad de hábitats, a excepción de los bosques cerrados y de la alta montaña. Alcanza sus mejores densidades, no obstante, en regiones agrícolas, con bosquetes, sotos y árboles aislados, en la periferia de zonas habitadas y en algunos parques urbanos.

Alimentación

El oportunismo y la gran capacidad de adaptación de esta especie se manifiestan también en la absoluta falta de especialización de su dieta, pues se puede afirmar que casi cualquier cosa comestible es susceptible de integrar el alimento de estas acomodaticias aves. Así, en función del lugar y de la estación del año, la urraca comerá desde grano a invertebrados, así como todo tipo de desperdicios, carroñas y frutas; si tiene ocasión, devorará huevos y polladas de otras aves y dará caza a pequeños vertebrados, como reptiles y roedores.

Reproducción

En nuestro territorio, el ciclo reproductor de la especie se inicia a finales de marzo o comienzos de abril. En ese momento, la pareja emprende la confección del nido, que se sitúa en una gran variedad de emplazamientos, desde árboles de gran porte a arbustos espinosos, así como torres de conducción eléctrica. Este consiste en una esmerada y sólida construcción elaborada a base de palitos, raíces y otros materiales, reforzados hábilmente con barro (dibujo 2). El interior del cuenco aparece tapizado por musgo, lana, fibras vegetales, plumas y, en ocasiones, por objetos de colores llamativos o brillantes. Algunas de estas trabajadas plataformas se dotan también de un entramado de ramillas a modo de parasol. La puesta suele comenzar a mediados de abril y se compone de entre cinco y ocho huevos de color azul verdoso profusamente moteados. La incubación la lleva a cabo solo la hembra y se prolonga durante 21 o 22 días, tras los cuales nacen los pollos, que serán atendidos por ambos progenitores. Los volantones dejan el nido transcurridos 24-32 días, pero seguirán dependiendo de los cuidados paternos algunas semanas más. La urraca solamente efectúa una puesta al año, aunque puede hacer puestas de reposición si la primera fracasa.

27 de Marzo. 14º día de confinamiento en casa

Día Internacional del Teatro
El teatro es la poesía que se levanta del libro y se hace humana. Y al hacerse humana, habla y grita, llora y se desespera. El teatro necesita que los personajes que aparezcan en la escena lleven un traje de poesía y al mismo tiempo que se les vean los huesos, la sangre.
El teatro es una escuela de llanto y de risa, y una tribuna libre donde los hombres pueden poner en evidencia morales viejas o equívocas, y explicar con ejemplos vivos normas eternas del corazón y del sentimiento del hombre.
Federico García Lorca, entrevistado en la Voz de Madrid en 1936
Con Pili Ruiz Muñoz 

_MG_9998-Editar-1 (Medium)

26 de Marzo. 13º día de confinamiento en casa

La actitud es el pincel de nuestra mente y nosotros elegimos los colores
Frase de Internet
En estos días tan oscuros viene bien poner un poco de color… Y cada vez que pienso en color, pienso en Mai AV… Una luchadora que ha decidido volver a emprender un viaje, pospuesto por culpa del COVID-19…
En la vida, siempre es nuestra actitud la que marcará nuestro camino… Y hay que pelearlo a diario… Hoy más que nunca… Te deseo felicidad allí donde quiera que vayas… Sé que el color lo pondrás tú.

_MG_2005-Editar-1 (Medium)