30 de Agosto. Chorlitejo chico, Corriol Petit (Charadrius dubius)

File827-1 con sello (Medium)

Chorlitejo chico, Corriol Petit (Charadrius dubius)

Esta pequeña limícola de pico corto y llamativo plumaje es una de las especies más características de los ríos, lagunas y graveras del interior peninsular y de ambos archipiélagos. Se instala, preferentemente, en orillas pedregosas, islas y bancos de grava o arena, donde dispone un somero nido que acogerá los cuatro huevos de que consta habitualmente su puesta. Fuera de la estación reproductora frecuenta también estuarios y arenales
costeros.
Clasificación
Orden Charadriiformes; familia Charadriidae
Longitud
15,5-18 cm
Envergadura
32-35 cm
Identificación
Esta limícola de pequeño tamaño, movimientos rápidos y cabeza voluminosa se caracteriza por poseer un pico muy corto y patas algo más largas que la anchura del cuerpo. El macho en plumaje nupcial tiene el píleo de color marrón grisáceo y separado del dorso —también grisáceo— por un doble collar blanco y negro cerrado completamente por su parte frontal; en la cabeza presenta un diseño característico, que viene definido por una frente blanca y por la presencia de una barra frontal negra separada del píleo mediante una fina banda blanca. El anillo ocular, al igual que las patas, es amarillo. La hembra resulta similar, pero con el negro de la cabeza más apagado. En el adulto no reproductor, sin embargo, casi todo el negro aparece sustituido por marrón. El diseño general del joven es semejante al del no reproductor, pero con los bordes de las plumas de las partes superiores orlados de ante pálido; el collar es oscuro y no se cierra por completo.
Canto
El reclamo en vuelo consiste en un críiiio-críiiio bastante lento y rítmico, mientras que la alarma es un priu-priu-priu duro y rápido, que repite constantemente. El canto, entonado tanto de día como de noche, es un veloz pri-pri-pri-pri.
Donde vive
En el mundo
Se trata de una especie de amplia distribución europea y asiática, de la que se conocen varias subespecies. Se reproduce en zonas templadas y mediterráneas e inverna en África occidental.
En España
En nuestro territorio se reproduce la subespecie curonicus, que se extiende por buena parte del Paleártico. Aparece en todas las regiones, si bien destacan las poblaciones existentes en Andalucía, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Aragón y Cataluña. Cría también en Baleares, Canarias y Melilla. Durante la época no reproductora se reparte fundamentalmente por Andalucía.
Desplazamientos
La población española es principalmente estival, aunque también se observan muchas aves europeas en paso, sobre todo por el interior de la Península. Algunos ejemplares se quedan a pasar el invierno en localidades sureñas, pero la mayoría inverna en África occidental
Población
La población europea se ha estimado en 110.000-610.000 parejas. En España se calcula una población mínima de unas 4.300 parejas, de las cuales se cree que unas 100 crían en Canarias y aproximadamente 50 en Baleares. Se desconoce la tendencia, ya que el aumento manifestado en las últimas estimaciones con respecto a las realizadas en fechas anteriores puede deberse a una mejor cobertura de los censos antes que a un incremento real de la población.
Hábitat
Para reproducirse elige distintos tipos de hábitats interiores. Nidifica, principalmente, en orillas de ríos con guijarros y piedras, aunque se ha adaptado bien a nuevos hábitats de origen antrópico, como las graveras. Durante el periodo no reproductor puede localizarse tanto en orillas fangosas interiores como en la costa.
Alimentación
Se alimenta, sobre todo, de insectos, entre los que se encuentran escarabajos, moscas, hormigas y grillos, así como larvas de efímeras, libélulas, mariposas y polillas. También consume arañas y otros pequeños invertebrados. Obtiene sus presas —dada la escasa longitud del pico— justo por debajo de la superficie húmeda de orillas, isletas y fangales, y también en aguas poco profundas.
Reproducción
El chorlitejo chico suele reproducirse entre los meses de abril y septiembre, fundamentalmente en junio. Para nidificar selecciona orillas despejadas con guijarros o playas de grava, remansos y bancos de arena en ríos y lagos. El nido consiste en una depresión somera tapizada con materia vegetal y piedrecillas, donde la hembra deposita, normalmente, cuatro huevos piriformes y extremadamente crípticos gracias a su diseño de manchas y listas. La incubación se prolonga durante 24 o 25 días, tras los cuales nacen los pollos, que son capaces de desplazarse y alimentarse por sí mismos al poco de romper el cascarón. No obstante, los adultos se ocupan de atender a su descendencia durante los casi 30 días que se requieren para completar su desarrollo.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s