31 de Julio. Fluyendo

Mañana compartida con David Matencio y sus hijos y con mi pequeña… Muy bien aprovechada, baño, exploración, compartir tiempo y lugares…. Y alguna que otra foto

_MG_0094_5_6-1 (Large)

Anuncios

30 de Julio. Si lloras por el sol (o la luna) las lagrimas te impedirán ver las estrellas

Ya Rabindranath Tagore en su famosa frase nos decía que nunca hay que llorar por nada, arrepentirse de nada… Íbamos a por la famosa luna de sangre. Las nubes nos impidieron verla… Pero previsores como somos, ya llevábamos a nuestra estrella con nosotros, Lidia Martín y mi amigo Ra-Moon Pérez con sus Linternas y Frontales Fenix España/Portugal/Andorrala iluminó perfectamente para que brillara en esa salida nocturna

_MG_9944-Editar-1 (Medium)

28 de Julio. Ánimos Nina

Hoy quiero desearle mi rinconcito particular a Nina Gretchen, está en el hospital, recuperándose y quiero que todo vaya estupendamente bien y que pronto podamos compartir una sesión de fotos. Sé que todo va a ir sobre ruedas y que podremos volver a reírnos comiendo unos churritos o viendo en pantalla una de las fotos que siendo ella la modelo, siempre son preciosas…. Hasta pronto y desde aquí un abrazo muy grande

_MG_7260-Editar-1 con sello (Medium)

24 de julio. Irreverentes

En todos los grupos, en todas las salidas, siempre están los graciosillos del grupo… Jajajajaja…. Les dices que posen y le ponen cuernos a alguien, o cierran los ojos, o te haces gestos de este tipo…. Eso si, a estos dos, se lo perdono todo… Por buenas personas, porque me los quiero mucho, porque la vida y las salidas no sería lo mismo sin ellos… Así que a pesar de todo, aquí está la foto y mi afecto para con los dos. Begoña de DiosDavid Matencio… Os quiero y a pesar del dedito, en la próxima salida no me faltéis… 

_MG_7270-1 (Medium)

22 de Julio. Mirlo acuático europeo, Merla d’aigua (Cinclus cinclus) Joven

Es una maravilla tener amigos como Raül Carmona que a pesar de que hemos coincidido poquitas veces, el pasado jueves me regaló la posibilidad de hacer esta foto en su Hide… Gracias Raul, por acogerme, por acompañarme a las nocturnas fallidas la noche anterior y por ser así de generoso conmigo…. Un placer y espero que la vida y ese regalazo que tendrás pronto entre las manos estén siempre acompañados de toda la felicidad que mereces

_MG_8188-Editar-1

Mirlo acuático europeo, Merla d’aigua (Cinclus cinclus)

(Datos sacados de SEO/BirdLife)

Solamente los ríos de media y alta montaña libres, limpios y tranquilos —allí donde abundan los pequeños invertebrados acuáticos y el agua salta entre chorreras y rabiones— nos permiten contemplar la rechoncha silueta de un ave que está ligada como pocas al buen estado ambiental del entorno en el que se desenvuelve. El mirlo acuático depende absolutamente de los cursos bien conservados y, por ello, su número desciende alarmantemente en casi toda su área de distribución.
Clasificación
Orden Passeriformes; familia Cinclidae
Longitud
17-20 cm
Envergadura
25-30 cm
Identificación
Este paseriforme de mediano tamaño, con la cola corta y las alas más bien pequeñas, posee un cuerpo rechoncho y compacto que le otorga un aspecto característico. En su plumaje dominan los tonos pardos muy oscuros —casi negros— en el dorso, que dan paso a otros achocolatados en la cabeza, el cuello y el vientre. Luce un llamativo babero blanco que se extiende hasta el pecho. Las patas son cortas y robustas y el pico es fino en forma de daga. El joven presenta colores grisáceos en el plumaje, de aspecto escamoso; a diferencia de los adultos, luce un anillo ocular blanco, mientras que su babero —mucho menos definido y extenso— es de color crema sucio. De carácter nervioso, esta ave vuela rápidamente sobre la superficie del agua y se mueve con soltura entre las piedras del río antes de lanzarse a bucear. Cuando está posada suele mostrarse inquieta; levanta la cola y realiza continuas flexiones con las patas.
Canto
Emite frecuentes chuik, cortos y sonoros, mientras vuela o se desplaza. El reclamo es más elaborado en primavera, pues consta de varias notas rápidas y continuas, como un gorjeo.
Donde vive
En el mundo
Se distribuye por gran parte del Paleártico, donde existen 14 subespecies registradas. Está presente en las islas Británicas, Escandinavia, áreas del Cáucaso y los Urales. En el centro y sur de Europa, así como en el norte de África, la especie queda relegada a las zonas montañosas. En Asia se la detecta desde el Himalaya hasta el este de China.
En España
Se han descrito dos subespecies: cinclus, en el noroeste y norte de la Península, y aquaticus, en el este y sur. Aparece por toda la región cantábrica, Pirineos y Galicia, así como por el Sistema Central y el Sistema Ibérico, donde su distribución es más fragmentaria. En el sur de la Península, la especie se hace aún más rara, con poblaciones aisladas en los Montes de Toledo, Las Villuercas, Sierra Morena, Sierra Nevada, Cazorla y serranías malagueñas y gaditanas. Falta en Canarias, Baleares y Melilla, y podría haberse extinguido en Ceuta.
Desplazamientos
Se trata de una especie residente en toda su área de distribución, que restringe sus desplazamientos a movimientos altitudinales en la propia cuenca de los ríos donde habita, más acusados en zonas del norte de Europa. Los desplazamientos dispersivos de los jóvenes son algo más amplios, aunque se dispone de poca información al respecto.
Población
La especie se encuentra en regresión desde los años ochenta del pasado siglo en casi toda su área de distribución. En Europa, la población estimada es de 120.000-330.000 parejas reproductoras. Los efectivos ibéricos parecen haberse reducido de manera generalizada, a pesar de que en la última década han aparecido nuevas poblaciones en el tercio sur peninsular. La tendencia general, con todo, parece claramente negativa, con una población mínima estimada en unas 3.300 parejas.
Como vive
Hábitat
La especie se restringe a cursos de agua de buena calidad y, en general, poco alterados. El hábitat potencial en nuestro país lo constituyen ríos de media o alta montaña, de más de 3 metros de anchura de cauce y pendientes medias de entre el 2% y el 15%, así como de profundidad escasa (que permita el afloramiento de piedras en el curso del río) y con una buena calidad del agua (que posibilite la presencia de ricas poblaciones de invertebrados acuáticos). El cauce debe ser lo más natural posible, aunque puede soportar una presión moderada de transeúntes y actividades
humanas.
Alimentación
Es un especialista en el consumo de invertebrados acuáticos —particularmente larvas de efímeras, moscas de las piedras, libélulas, escarabajos acuáticos y frigáneas—, aunque también ingiere otros insectos, moluscos y pequeños crustáceos. Para capturar su alimento, busca de forma muy activa —bien buceando, bien semisumergido— bajo los guijarros y entre el tapete de algas. Realiza frecuentes y continuas inmersiones de pocos segundos, entre 5 y 10 por minuto (raramente, más de 11).
Reproducción
Su periodo de reproducción comienza a mediados de marzo o en abril. En esa época, los dos miembros de la pareja se entregan a la construcción de un bien rematado nido esférico, realizado a base de musgo y hierba, que ocultan —aprovechando oquedades y otros resquicios— entre las rocas, bajo troncos o en puentes, taludes y chorreras de las márgenes del río. También aceptan sin dificultad las cajas nido para reproducirse. La puesta consta de entre cuatro y seis huevos blancos, sin manchas, que tardarán una media de 16 días en eclosionar. La incubación recae sobre la hembra, aunque se han detectado breves relevos del macho cuando su compañera se ausenta. Los pollos son cebados por ambos progenitores durante un periodo que varía entre 18 y 22 días, transcurridos los cuales abandonan el nido. Habitualmente existe una segunda puesta.