10 de Enero. Carricero tordal, Balquer (Acrocephalus arundinaceus)

_mg_5907-1 (medium)

Carricero tordal, Balquer (Acrocephalus arundinaceus)

(Datos SEO/BirdLife)

Pájaro bastante robusto y el mayor de los carriceros. Se trata de un migrante estival, y ocupa zonas de vegetación palustre densa formada por carrizales, espadañales y cañaverales, donde resulta más fácil detectarlo por su carraspeante y potente canto, audible a gran distancia. Se distribuye por los grandes valles fluviales peninsulares, así como por Baleares, donde se instala en humedales, tanto naturales como artificiales, y en zonas ribereñas con presencia de vegetación palustre.
Clasificación
Orden Passeriformes; familia Sylviidae
Longitud
19-20 cm
Envergadura
24-29 cm
Identificación
Se trata de la especie más robusta entre los carriceros y carricerines. De tonos pardos uniformes, es similar al carricero común, aunque notablemente mayor y con el pico más grande. Presenta el dorso marrón rojizo o grisáceo, según la edad y el desgaste de la pluma, y tiene las partes inferiores de tonos pardo-amarillentos. Ambos sexos son iguales.
Canto
Fuerte, sonoro y audible a largas distancias (más de un kilómetro), su canto resulta similar en estructura al del carricero común, aunque con voz más ronca y estridente, repitiendo una serie de carrasqueos con cambios bruscos de tono: karra-karra-karra-kri-kri-kri…
Donde vive
En el mundo
El carricero tordal se encuentra ampliamente distribuido como reproductor por latitudes templadas del Paleártico. Ocupa la mayor parte de Europa, Asia central y alcanza por el este hasta China. También está presente, aunque de forma más fragmentada y localizada, en Oriente Medio y el noroeste de África. Se distinguen varias subespecies.
En España
La subespecie arundinaceus es la presente en Europa y España. Como nidificante, este pájaro se halla bien repartido, aunque de forma discontinua, por las principales cuencas fluviales (Ebro, Duero, Tajo, Guadiana y Guadalquivir), el Levante y las islas Baleares. Está ausente de Canarias, Ceuta y Melilla.
Desplazamientos
En nuestro país es una especie estival. Se trata de un migrante de largo recorrido, con áreas de invernada situadas en el África tropical subsahariana. Durante la migración, la Península y las islas Baleares son atravesadas tanto por individuos locales como por los procedentes del centro y occidente de Europa, que pasan por aquí en su viaje hacia las áreas de invernada africanas. El paso prenupcial tiene lugar entre marzo y mayo, y el posnupcial entre agosto y octubre, con máximos en mayo y agosto, respectivamente.
Población
En Europa se estima que existen 1,5-2,9 millones de parejas, con las poblaciones más importantes en el este de Europa (Rusia, Rumanía, Ucrania, Grecia…). La población española se ha cifrado entre las 10.000 y 20.000 parejas, con tendencias claramente positivas en los últimos años, según los resultados del programa SACRE.
Como vive
Hábitat
Este pájaro se encuentra asociado a zonas húmedas de áreas bajas y cálidas, con abundante vegetación palustre (carrizos, eneas, cañas…). Habita tanto lagunas y marismas como riberas de ríos o canales.
Alimentación
Su dieta se basa en los invertebrados, principalmente coleópteros, himenópteros, dípteros y hemípteros. Fuera del periodo reproductor puede consumir materia vegetal diversa (frutos, semillas…).
Reproducción
Habitualmente se comporta como una especie monógama y territorial. La época de cría se extiende desde finales de mayo hasta principios de agosto. Realiza una puesta anual y ocasionalmente dos. El nido, construido por la hembra en unos pocos días entre la vegetación palustre, consiste en un pequeño cesto de hojas entrelazadas, fijadas entre los tallos de carrizos y eneas, forradas de material fino, como pelos y plumas. La puesta consta de tres a seis huevos, de color blanco, azulado o azul-verdoso, moteados en grado variable de oscuro. La incubación dura unos 14 días y corre a cargo exclusivamente de la hembra. Los pollos, a los que alimentan ambos progenitores, son capaces de volar a los 12-14 días, y se independizan dos semanas más tarde.
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s