18 de Marzo. Barnacla cariblanca, Oca de galta (Branta leucopsis)

En el Delta del Llobregat vi el jueves pasado esta rara especie…. Con sus primas, las ocas comunes.

IMG_5460-1 con sello (Medium)

Barnacla cariblanca, Oca de galta (Branta leucopsis) (Datos SEO/BirdLife)

Entre las varias especies de gansos que —cuando aprietan los fríos en el norte del continente europeo— arriban a nuestras costas y humedales, se encuentra la barnacla cariblanca, un ganso de mediano tamaño y tonos grisáceos, negros y blanquecinos. Ciertos humedales gallegos, las lagunas de Villafáfila y las marismas del Guadalquivir son algunos de los pocos enclaves en los que ocasionalmente se deja ver este habitante de las latitudes árticas.

Descripción

Clasificación

Orden Anseriformes; familia Anatidae

Longitud

58-70 cm

Envergadura

120-142 cm

Identificación

Se trata de un ganso de tamaño mediano, con la popa blanca, el cuello y el píleo negros, la cara blanca y las partes superiores de color gris claro, con un barrado transversal más oscuro. Los adultos se distinguen de los jóvenes por presentar el barrado oscuro de los flancos más definido que estos. En vuelo ofrece un aspecto bastante claro, con un marcado contraste entre el pecho negro y el vientre blancuzco.

Canto

Este ganso, bastante vocinglero, emite un reclamo similar a un ladrido ronco, que se hace más agudo cuando lo emite en coro con otros ejemplares.

Dónde vive

En el mundo

La especie se reproduce en zonas árticas como Groenlandia, Spitsbergen o Nueva Zembla, pero también en latitudes más bajas (Suecia, Países Bajos). Inverna de forma regular en las islas Británicas y en el mar del Norte.

En España

Se distribuye de forma irregular en zonas húmedas —tanto interiores como costeras— de la mitad noroccidental de la Península, sobre todo en las lagunas de Villafáfila y algunos humedales gallegos. En las marismas del Guadalquivir se considera invernante regular, aunque escaso. También hay citas en el delta del Ebro y la albufera de Valencia. Aparece de forma ocasional en Baleares.

Desplazamientos

Se trata de una especie invernante muy escasa en España, aunque también puede observarse en paso migratorio. Todas las poblaciones árticas son migradoras y se desplazan desde Groenlandia y el norte de Rusia hasta Irlanda, Gran Bretaña y Países Bajos; los efectivos que llegan a la Península proceden de Groenlandia.

Población

La población reproductora europea se ha estimado en menos de 54.000 parejas. Desde 1970 hasta comienzos del presente siglo ha experimentado un incremento continuado, que ha venido acompañado de una expansión de sus áreas de invernada. Se calcula que son más de 370.000 los ejemplares invernantes en Europa, de los que solamente unos pocos llegan a España para afrontar el invierno.

Cómo vive

Hábitat

Durante la época reproductora prefiere islas, acantilados o laderas abruptas, lugares bastante inaccesibles desde los que ha de desplazarse hasta valles cercanos, la costa o ríos y lagos con abundancia de vegetación para alimentarse. Fuera de este periodo se encuentra en terrenos cercanos al mar, como marismas o prados costeros. Con mucha menor frecuencia aparece en zonas interiores, casi siempre de manera bastante accidental, ya sea por extravío o empujada por otros gansos a cuyos bandos se une.

Alimentación

Se alimenta tanto de día como de noche. En virtud de su dieta vegetariana, consume hojas y tallos de diversas herbáceas, además de estolones y semillas, que ingiere pastando en grupo por campos, praderas, marismas, cultivos, etc. También puede comer moluscos y crustáceos de forma accidental.

Reproducción

El ciclo reproductor de esta barnacla abarca unos 70 días, de los que aproximadamente 25 se invierten en la incubación y el resto en el desarrollo de los pollos, los cuales son muy precoces y capaces de alimentarse por sí mismos al poco de nacer. La reproducción suele iniciarse a finales de mayo y se prolonga hasta finales de agosto. El nido —que puede ser reutilizado año tras año— se sitúa en repisas de acantilados escarpados o sobre el suelo en lugares sin nieve, particularmente en islas de ríos y fiordos, y consiste en un montículo de hierbas y restos vegetales —a los que habitualmente añaden excrementos propios—, con una pequeña depresión en la cima. La puesta consta de cuatro o cinco huevos de color crema (aunque pueden llegar a depositar hasta nueve). Crían en colonias, con los nidos separados por una distancia de unos 2 metros.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s