7 de Febrero. Lavandera cascadeña, Cuereta torrentera (Motacilla cinerea)

dsc06015-editar-1-con-sello-medium

Lavandera cascadeña, Cuereta torrentera (Motacilla cinerea) (Datos SEO/BirdLife)

La cascadeña es la más fluvial y estilizada de las lavanderas españolas. Típica de arroyos y regatos de corriente rápida, en las islas Canarias está representada por una subespecie propia. Ave elegante y de vuelo ondulado, agita continuamente la cola cuando se posa en el suelo. Se trata de una especie sedentaria, insectívora y poco gregaria. En los meses invernales acuden ejemplares del centro de Europa en pequeño número a nuestro país.
Descripción
Clasificación
Orden Passeriformes; familia Motacillidae
Longitud
19 cm
Envergadura
26 cm
Identificación
Pájaro muy estilizado y distintivo, de larga cola y con tonos grises y amarillos. Exhibe dorso gris ceniza, alas plegadas negras y sin bandas blancas, y partes inferiores y obispillo amarillos. Posee cola muy larga y negra, con plumas externas blancas, y patas y pico negros. La cabeza es gris, con garganta y babero negros, y con dos marcadas líneas blancas en ceja y bigotera. Luce un plumaje invernal similar, aunque con la garganta blanca, así como parte de las zonas inferiores. La subespecie canaria, canariensis, muestra tonos amarillos más intensos, a veces casi anaranjados, en la región ventral. Ambos sexos son parecidos, pero la hembra nunca tiene la garganta negra y es menos amarilla por abajo. Los jóvenes recuerdan a una hembra en plumaje invernal, aunque con tonos más suaves. Dos hábitos destacados de esta ave son el continuo balanceo de la cola y su casi siempre cercana presencia a los cursos de agua.
Canto
El reclamo, a menudo emitido en vuelo, se compone de dos notas agudas, fuertes y metálicas (tsiv-tsiv). El canto consiste en una sucesión de reclamos repetidos (tsiviss-tsiviss-tisviis…).
Dónde vive
En el mundo
Como especie reproductora ocupa de forma fragmentada latitudes templadas de Eurasia, faltando en gran parte de Rusia y en el Tíbet. Aunque en Asia es migradora, en Europa se trata de un ave básicamente residente, con reducida invernada en el norte de África. Si se compara con otras lavanderas españolas, muestra una variación geográfica pequeña, con seis subespecies reconocidas.
En España
La subespecie cinerea se halla presente en la Península y Baleares, mientras que en Canarias se localiza la subespecie canariensis. La primera cría en la Península, fundamentalmente en zonas montañosas, y está ausente en ambas Mesetas, la costa mediterránea, el sureste y los grandes valles fluviales. La segunda es residente en La Palma, La Gomera, Gran Canaria y Tenerife; en invierno se encuentra más extendida, ocupando también zonas llanas de la Península, Baleares y todas las islas Canarias.
Desplazamientos
Se considera que las aves españolas son sedentarias, aunque con movimientos altitudinales de poca importancia. En invierno hay una pequeña llegada de ejemplares de países centroeuropeos, sobre todo de Francia y Bélgica. Los pasos se producen entre febrero y abril y entre septiembre y noviembre; en promedio, los jóvenes llegan un mes antes que los adultos. En Canarias, la especie realiza movimientos altitudinales y entre islas.
Población
La población reproductora española podría superar las 100.000 parejas, de las cuales unas 5.000 se encuentran en Canarias. En Europa se calcula que hay más de un millón de parejas, la mayoría en una banda entre Francia y Bulgaria. La población invernal española no se ha estimado nunca, pero la llegada de aves foráneas no es importante. En nuestro país, los resultados obtenidos entre 1998 y 2005 por el programa SACRE reflejan una tendencia ligeramente negativa, más acusada en los últimos años. A escala europea, su situación resulta estable.
Cómo vive
Hábitat
Especie muy ligada todo el año, aunque no exclusivamente, a torrentes de agua dulce, fondo rocoso y corriente rápida. Muestra una marcada preferencia por zonas montañosas —hecho más acusado hacia el sur—, con baja insolación y buena cobertura arbórea, y no resulta rara en núcleos urbanos. En cuanto a la altitud, nidifica entre el nivel del mar y más de 2.000 metros. En invierno utiliza medios similares, aunque es menos estricta, y también ocupa tramos bajos de ríos y arroyos, charcas y canales. En esta época se reúne en pequeños dormideros, integrados por algunas decenas de aves.
Alimentación
La dieta consta de una gran variedad de insectos terrestres y acuáticos, aunque destaca el consumo de larvas y adultos de mosquitos, moscas, efímeras y escarabajos. La técnica más empleada para conseguir alimento consiste en la búsqueda y el picoteo en el suelo y en aguas someras, con ocasionales persecuciones andando y en vuelo. Se alimenta en solitario o en pequeños grupos.
Reproducción
El periodo de cría se extiende entre marzo y agosto, y efectúa dos puestas, a veces tres. En esta época es una especie monógama y muy territorial, y defiende tramos de 200-1.000 metros de curso de agua. El nido, construido por ambos sexos, consiste en una copa grande de ramas, hierba y musgo, ubicado en un hueco a baja altura y cerca del agua, como, por ejemplo, en taludes fluviales, rocas, raíces, puentes, edificios y muros. Pone de cuatro a seis huevos, de color blanco crema y con manchas grises, que son incubados por ambos sexos durante unos 12 días. Tras 10- 15 días de cuidados por parte de ambos padres, los pollos abandonan el nido, y son cebados al menos durante una semana más.
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s